aton-2008 (aton_2008) wrote,
aton-2008
aton_2008

Подробности биографии умершей "говорящей головы" Путина Чуркина

Оригинал взят у andreistp в Подробности биографии умершей "говорящей головы" Путина Чуркина
C5IZF6KWMAINEi1
Чуркин, проработавший на должности постпреда РФ в ООН более десяти лет, известен скандальными заявлениями по войне в Украине и Сирии.
Особенно запомнилась его фраза про детей в Алеппо – о том, как их якобы посыпают пылью, чтобы выдать за последствия российских бомбардировок.
Чуркин категорически был против предоставления независимости Косово. 19 марта 2007 года на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном урегулированию войны в Косово, Чуркин резко раскритиковал главу миссии ООН в Косово Йоахима Рюккера, выступившего в поддержку предложенного план, предусматривающего независимость края со всеми атрибутами государства, но без официального признания. Примечательно, что в декабре 2007 года Чуркин, объясняя несогласие России с провозглашением независимости Косово, предупреждал о том, что "запущенная таким образом опасная цепная реакция рано или поздно может затронуть любой регион или страну, где еще сохраняются... проблемы сепаратизма". Позже президент РФ Владимир Путин предупреждал, что на этот случай у российской стороны есть свои "домашние заготовки", - позже это было вполне обоснованно трактовано прессой как намек на последующие события в Южной Осетии и Абхазии.
В 2014 году данные слова получили новое отражение – теперь в событиях в Крыму и на востоке Украины.
В июле 2008 года МИД России впервые прямо обвинил Грузию в агрессии против Южной Осетии и причастности к терактам в Абхазии. В свою очередь, представители грузинского парламента заявили о намерении изменить формат присутствия российских миротворцев в зоне конфликта. 26 августа 2008 года Виталий Чуркин сообщил о том, что Россия официально проинформировала генсека ООН о признании Южной Осетии и Абхазии - указы об этом в тот же день подписал президент Медведев. Однако по Косово Россия так и не изменила своей позиции, несмотря на поддержку сепаратизма в Грузии.
На пресс-конференции в Нью-Йорке Чуркин заявил: "Россия не собирается признавать независимость Косово, вы никогда не дождетесь от нас этого".
С началом аннексии Крыма Чуркин предъявил в ООН бумагу от Януковича, якобы подтверждающую легитимность ввода российских войск на территорию Украины. При этом просьба беглого президента Украины была датирована 1 марта 2014 года, хотя известно, что процесс захвата полуострова вооруженными людьми начался еще 20 февраля.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments